L’alimentation de la carpe koi
La carpe koi ou nishikigoi pour les puristes, consomme une grande variété d’aliments, c’est une espèce omnivore. Son alimentation va être adaptée en fonction de son milieu de vie, si elle est en milieu sauvage type étang, lac… la carpe koi mangera ce qu’elle trouve dans la vase, principalement des vers et autres insectes aquatiques.
Dans notre cas ce qui nous intéresse le plus, c’est l’alimentation de la carpe koi en bassin de jardin, son alimentation devra être adaptée en fonction de la saison et des températures d’eau.
En bassin la carpe koi se nourrira de granulés que vous lui apporterez, la composition des granulés est essentielle pour son développement. Il faut bien garder à l’esprit que la carpe koi a certains besoins alimentaires pour ses couleurs, pour son métabolisme et que tout ceci dépendra de la qualité du granulé que vous lui apporterez.
Pour commencer il faut savoir quand nourrir la carpe koi
Alors nous allons faire simple et faire par palier :
- Température de l’eau <8°C on ne nourrit plus car la koi ne consomme que très peu de nourriture et son métabolisme n’assimile quasiment plus les aliments.
- Température de l’eau comprise entre 8°C et 12°C on va nourrir environ 3 fois par semaine en petite quantité afin de s’assurer que tous les granulés soient bien consommés.
- Température de l’eau comprise entre 12°C et 16°C on nourrit une fois par jour
- Température de l’eau comprise entre 16°C et 20°C on nourrit 2 fois par jour
- Température de l’eau supérieure à 20°C on peut 4 à 6 fois par jour
Le ratio de nourriture est d’environ 2% du poids corporel par jour. Soit environ 20g pour une koi d’un kilo (40cm environ)
Un granulé adapté pour de la carpe koi doit contenir des protéines idéalement supérieures à 35% des vitamines A, C, des pigmentations comme l’astaxanthine ou canthaxanthine pour le développement des couleurs, élément indispensable car il s’agit de poisson coloré. De l’argile est souvent utilisé pour la digestion du koi, des pro-biotiques sont parfois intégrés afin de prévenir de certaines maladies.
Selon la température, la composition du granulé sera donc ajustée, plus il fait chaud et plus vous pouvez donner un granulé riche en protéine et autre élément car le métabolisme de la carpe koi assimilera au mieux la composition du granulé. A l’inverse par contre plus il fait froid et plus il faudra favoriser le granulé à base de germes et des apports plus faibles en protéines sous peine de voir vos koi avec des problèmes de digestion et une pollution de l’eau.
Pour ce qui est de la taille des granulés on voit vraiment de tout, il est préférable d’utiliser le granulé le plus gros possible que la koi puisse manger :
-
Taille du poisson en cm
Taille du granulé en mm
<10
<2
10-15
3
15-25
4
25-30
5
>30
7
Une nourriture de qualité n’est pas forcément la plus chère. Il existe la Hikari qui est en effet une très bonne nourriture mais son prix est malheureusement très élevé du à sa renommée au japon. Avec les années nous avons pu tester beaucoup de nourritures différentes sur nos kois japonaises ainsi que sur nos kois d’élevage, et nous avons pu remarquer en effet certaines différences selon les marques, des différences de croissance, de couleur mais également de pollution de l’eau.
Après avoir testé environ 4-5 marques différentes comme la Hikari, la Ichi food, la Sanikoi, la Nishikigoi Ô et notre propre nourriture à koi, nous avons fait un choix de conserver deux nourritures, une haute qualité et une toute saison. Pour la nourriture haute qualité, nous avons sélectionné la Nishikigoi Ô pour son apport protéiné à 51%, moins de déchet dans l’eau et un prix imbattable pour une qualité de nourriture pareille.
Nous avons notre propre nourriture pour la gamme toute saison avec un taux de protéine à 47%, vous pouvez l’utiliser dès 9°C de température d’eau grâce aux germes de blés, argile et autres éléments facilitant la digestion.